VEME Digital » » La Ciudad de los niños; elegido como el mejor edificio nuevo del mundo

La Ciudad de los niños; elegido como el mejor edificio nuevo del mundo


By VEME - 11/30/18 9:00 AM




 La Ciudad de los niños, escuela rural de Brasil fue elegida como “mejor edificio nuevo del mundo”, el cual es un prestigioso premio otorgado en un concurso internacional de arquitectura (RIBA). La escuela fue construida por los arquitectos Aleph Zero y Rosenbaum, y financiada por la fundación Bradesco, que brinda educación para niños en comunidades rurales en Brasil.

 

“Tratamos de crear un nuevo sentimiento y una interpretación contemporánea de las formas tradicionales de construir en esta área de Brasil”, dijo Gustavo Utrabo, un arquitecto de Aleph Zero.

 

Pero esta no es la primera vez que se les otorga un premio de arquitectura, este proyecto también fue reconocido el año pasado con el Premio de Arquitectura del Instituto Tomie Ohtake AkzoNobel y la plataforma de arquitectura Arch Daily lo distinguió como el Mejor Edificio de Arquitectura Educativa del Mundo de 2018.

En  Formoso do Araguaia, en el estado de Tocantins, con un total de 2.549 hectáreas rodeadas por la selva tropical, se encuentra esta institución rural, que cuenta con 800 alumnos a partir de los 7 años de edad.

 

Está dividida por dos sectores iguales, uno para las niñas y otro para los niños; una de las particularidades de la escuela es que está dedicada para las zonas rurales, sus alumnos provienen de las zonas más remotas del país y viajan por muchas horas (algunos en botes) para llegar a la institución que además funciona como un internado.

 

Para la construcción, los arquitectos utilizaron en su mayoría madera encolada y las habitaciones   están rodeadas por tres patios con jardines, así mismo les proporcionaron muebles con diseños especiales de acuerdo con el sitio web de Riba, y están ventiladas con ladrillos perforados hechos a mano.

 

En una zona, con temperaturas extremas que pueden llegar hasta los 40 grados, se diseñó un gran techo para proporcionarles sombra dentro de él, así mismo en el exterior se creó un espacio en el que no se tiene que usar aire acondicionado. Utilizaron bloques de tierra como una forma de respetar al medio ambiente y con el objetivo de aprovechar sus propiedades térmicas, técnicas y estéticas.

 

La institución cuenta con una serie de escaleras que se conectan al nivel superior de pasillos y balcones, que brindan vistas de todo el sitio y de los patios, donde los niños tienen la oportunidad de aprender y jugar en esta escuela, que según afirman los arquitectos, ha ayudado a mejorar su calidad de vida.



TE RECOMENDAMOS



Gobierno federal alista plan contra la defraudación fiscal

En conferencia de prensa en Palacio Nacional, el mandatario federal aseveró que el tráfico de facturas era “un negocio transa” permitido por el gobierno federal…

Ver más


Quintana Roo disminuye niveles de inseguridad AMLO

El presidente Andrés Manuel López Obrador afirmó que, resultado de las labores de coordinación entre el gobierno federal y local, el estado experimenta una disminución…

Ver más